当麻園慰問

2017/10/31

本日年長児は葛城市にある当麻園に慰問に行かせて頂きました。
祖父母様が遠くにお住まいで普段はなかなかおじいちゃんやおばあちゃんに会えない子ども達にとっても、とても良い機会となりました。
日舞やオペレッタ、歌の発表をおじい様やおばあ様に見て頂き、おじい様やおばあ様が手拍子や拍手をして下さると子ども達の緊張もほぐれ、笑顔で発表してくれていました。
おじい様、おばあ様はもよくご存知の昔話の歌や「上を向いて歩こう」の歌の時にはおじい様もおばあ様も口ずさんんで一緒に歌って下さったり、「肩たたき」の手遊びでは小さい手で一生懸命肩たたきをし、元気もらって下さっている様子でした。
年長児の皆で作ったフラワーアレンジメントを「いつまでもお元気でいて下さい」と渡すと目に涙を浮かべておられる方もたくさんおられ、子ども達も何か温かい気持ちを感じた様子でした。
様々なお仕事をされ、日本の国を作ってくださったおじい様、おばあ様のおかげで今の幸せがあることを忘れず、子ども達にはこれからも全ての人に優しく、思いやりの心を持ち、心優しい人に育ってほしいと願っております。