葛城山登山

2017/11/02

年長児は保育園の年長児と一緒にふるさと園外として葛城山登山へ行きました。

ロープウェイに乗り山頂まで行き、とてもいいお天気で小鳥のさえずりや山頂からの綺麗な景色を見る事が出来ました。

ふるさと園外、葛城山登山では大きく2つのねらいを持ち実施をしています。

①各行事を通して、やれば何でもできるというチャレンジ精神を培った年長児の子ども達が山登りを経験し、更なる心と身体の成長をはかる。

幼稚園時代に葛城山に登ることにより、将来奈良・大和の地から巣立つことになってもふるさとの郷愁を思い浮かべ、心に安らぎを覚える人となるように。又、奈良・大和の地から育ったことに誇りを覚えるようになるため。

子ども達が大人になった時に今日の日を思い出して何か新しい事にチャレンジをする力になってくれることを願っています。