おもちつき大会

2019/12/04

本日、保育園・幼稚園・どんぐり・どんぐり学園のみんなでおもちつき大会を行いました。

おせちの手遊びやお正月のお歌を唄い、みんなの元気な歌声でスタートしました。

お年玉をもらった時の受け取り方を聞かれると「ありがとうございます、大切に使います」などと正しい言葉を言うことが出来ました。

お手伝いのお父様は朝早くからおもちをついてくださっていて、みんなで「よいしょ、よいしょ」と掛け声を合わせながらおもちをついてくださいました。

年長児は実際に杵を持っておもちをつく体験をさせていただき、全学年、お手伝いのお母さまと一緒におもちを丸めて楽しい時間を過ごすことができました。

年長児は普段お世話になっている方におもちのおすそわけに行きました。

本日お手伝いにきてくださったお父様、お母様、ありがとうございました。