葛城山登山(年長児)

2019/11/05

本日藤組(年長児)は、保育園のお友達と一緒にふるさと園外として、葛城山登山に行きました。

大きなロープウェイに乗ると「わー!すごい!」「高いね」と大喜びで、山頂に着くと、山の上からの綺麗な景色に感動した様子の子ども達でした。

ふるさと園外、葛城山登山では大きく2つのねらいを持ち実施をしています。

①各行事を通して、やれば何でもできるというチャレンジ精神を培った年長児の子ども達が山登りを経験し、更なる心と身体の成長をはかる。

幼稚園時代に葛城山に登ることにより、将来奈良・大和の地から巣立つことになってもふるさとの郷愁を思い浮かべ、心に安らぎを覚える人となるように。又、奈良・大和の地から育ったことに誇りを覚えるようになるため。

子ども達が大人になった時、今日みんなで頑張って登ったことを思い出して、何か新しい事にチャレンジをする力になってくれることを願います。