ボランティア学習(青B組)

2019/07/08

本日青B組(年少児) は、どんぐりへボランティア学習へ行きました。
今回は車椅子体験をさせていただきました。

車椅子を初めて見る子も多く、車椅子のしくみや、車椅子によって様々な種類があるというお話をしてくださり、子ども達は真剣な眼差しでお話を聞いていました。

また車椅子のブレーキについてや、種類の違いにも気づくことができました。

実際に車椅子を押すお手伝いもさせていただき、動く前には、「押しますよ。」と優しく声を掛けたり、「乗り心地はどうですか?」と利用者さんにも積極的に話しかけてくれていました。

最後は利用者さんと子どもたちでふれあいダンスをして手をつないだり、お話もたくさんすることができました。

帰りのバスの中では、「たのしかったね!」「また車椅子を押すお手伝いをしたいね」と言い合っていました。
初めてのボランティア学習でしたが、たくさんのことを学んでくれた子どもたちでした。