葛城山登山(年長児)

2018/10/16

本日年長児は、保育園の年長児と一緒にふるさと園外として、葛城山登山に行きました。

大きなロープウェイに乗って山頂まで行き、涼しい風が吹く中をみんなで歩いて登りました。

頂上では沢山のすすきが生える中、綺麗な街並みや景色も見る事が出来ました。

ふるさと園外、葛城山登山では大きく2つのねらいを持ち実施をしています。

①各行事を通して、やれば何でもできるというチャレンジ精神を培った年長児の子ども達が山登りを経験し、更なる心と身体の成長をはかる。

幼稚園時代に葛城山に登ることにより、将来奈良・大和の地から巣立つことになってもふるさとの郷愁を思い浮かべ、心に安らぎを覚える人となるように。又、奈良・大和の地から育ったことに誇りを覚えるようになるため。

子ども達が大人になった時、今日みんなで頑張って登ったことを思い出して、何か新しい事にチャレンジをする力になってくれることを願います。