ボランティア学習(青B)

2018/07/10

本日青B組(年少児) は、どんぐりへボランティア学習へ行きました。 今回は車椅子体験をさせていただきました。 車椅子を初めて見る子も多く、興味津々な様子の子どもたちでした。 車椅子のしくみや、その人が乗る車椅子によって様々な種類がある というお話をしてくださり、皆真剣な眼差しで お話を聞いていました。実際に車椅子を押すお手伝いもさせていただき、 動く前には、「動きますよ。」と優しく声を掛けたり、「乗り心地はどうですか?」と 利用者さんに話しかけてくれていました。 最後は利用者さんと子どもたちでふれあいダンスもし、手をつないだり、お話も たくさんすることができました。帰りのバスの中では、「たのしかったね!」 「また車椅子を押すお手伝いをしたいね」と言い合っていました。 初めてのボランティア学習でしたが、たくさんのことを学んでくれた子どもたちでした。