学校法人ハルナ学園 ハルナ幼稚園

輝く未来を育てたい

Haruna Kindergarten

• ● 感謝の心を育てる心の教育とボランティア教育
  • ● たくましい脳を育てる右脳教育
  • ● ネイティブ英語教師による日々の英語教育

環境
  • 園庭は芝生の環境を整えています。
    幼児期は身体の発達の著しい時であり、特に足は第2の脳と言われています。
    裸足で芝生をかけめぐる効果は医学的にも高く評価されています。
  • 感謝の心を育てる教育を「ありがとうカード」を使って園児からお友達へ、又保護者様から担任へと広がり定着しています。
    ありがとうを見つける事により感謝の心が芽生え、育ちます。
  • 同法人経営の障がい者支援施設「どんぐり」で、障がい者(児)の方々と交流を持ちボランティア精神を学びます。
環境
安全対策

各教室に防犯カメラを設置。奈良県警直通の非常通報システム整備。
年少児以上防犯ベルを配布。自動体外式除細動器(AED)の設置。さすまたの設置。緊急地震速報機の設置。
保護者証の携帯、園職員の不法侵入防犯訓練実施・救命講習・護身術講習の受講。

• 月曜日~金曜日まで玄米を主にした健康食をカフェテリアスタイルで実施しています。
    (月3~4回程度のお弁当の日が有ります。)
  • アレルギー児には特別食実施。
園外保育

お弁当日を利用し、公園・科学館等、郊外に出かけ多くの体験をします。
(行先 : キッズプラザ・ビッグバン・海遊館・ドリーム21・大阪城・昆虫館・葛城山・東大寺・馬見丘陵公園・竹取公園等)

イマージョン(英語)クラス

ハルナ幼稚園のイマージョン(英語)クラスはネイティブの先生が担任となり、英語の言語を用いてハルナのカリキュラムを行うクラスです。

課外レッスン

保育時間終了後、希望者のみ下記の課外レッスンを受講することが出来ます。

課外レッスン一覧
延長保育

• 朝、午前7時30分から早朝保育があります(有料1回¥500・予約要)
  • 保育終了後 夕方5時50分まで預かり保育があります。(無料・予約不要)
  • 夕方5時50分から7時まで更に延長保育を受けることができます(有料1回¥500・予約要)
未就園児教室

月1回の土曜日、10時~11時に実施しております。(無料)
申込みがホームページからも可能です。

日程、お申込みについてはこちら
家庭訪問・個人面談
  • 年間に6回、休園日に家庭訪問、個人面談を実施させて頂いております。
    (担任から)園児の日々の園での姿や成長、変化をお話させて頂きます。
    (保護者様から)家庭での子どもの様子、ご相談などお話をお伺いしております。
  • また、年に1度、園長との面談を実施します。子育てにおけるご相談・園へのご意見・ご希望をおうかがいします。