学校法人ハルナ学園 ハルナ幼稚園

輝く未来を育てたい

Haruna Kindergarten

• ● 感謝の心を育てる心の教育とボランティア教育
  • ● たくましい脳を育てる右脳教育
  • ● マルチリンガル英語教師による日々の英語教育

環境
  • 園庭は芝生の環境を整えています。
    幼児期は身体の発達の著しい時であり、特に足は第2の脳と言われています。
  • 感謝の心を育てる教育を「ありがとうカード」を用いて、「ありがとう」の心を大切にしています。ありがとうを見つける事により感謝の心が芽生え、育ちます。ありがとうカードを通してより気持ちを伝え、「どういたしまして」の言葉のキャッチボールも大切にしています。
  • 同法人経営の障がい者支援施設「どんぐり」で、身体の不自由な方々へ心の手を交流を通して学びます。
環境
安全対策

各教室に防犯カメラを設置。奈良県警直通の非常通報システム整備。担任全員の無線機の携帯。
年少児以上防犯ベルを配布。自動体外式除細動器(AED)の設置。さすまたの設置。緊急地震速報機の設置。
保護者証の携帯、園職員の不法侵入防犯訓練実施・救命講習・護身術講習の受講。

• 管理栄養士・栄養士が考え、つくる健康給食を実施しています。 (月3~4回程度のお弁当の日が有ります。)
  • アレルギー児には特別食実施。
  • お誕生日会ランチの実施
園外保育

お弁当日を利用し、公園・科学館等、郊外に出かけ多くの体験をします。
(行先 : 馬見丘陵公園・香久山公園・昆虫館 等)

年長児はふるさと園外へ出かけます。
(行先 : 東大寺・大阪城・葛城山 等)
幼少期に育った奈良-大阪のことを大人になっても忘れないでほしい、又、幼稚園で培った力を将来の糧にしてほしい願いを込めています。

イマージョン(英語)クラス

ハルナ幼稚園のイマージョン(英語)クラスはマルチリンガルの先生が担任となり、英語の言語を用いてハルナのカリキュラムを行うクラスです。

課外レッスン

保育時間終了後、希望者のみ下記の課外レッスンを受講することが出来ます。

課外レッスン一覧
延長保育
  • 朝、午前7時30分から早朝保育を実施(有料1回¥500・予約要)
  • 保育終了後 夕方5時30分まで預かり保育があります。(無料・予約不要)
  • 夕方5時30分から7時まで更に延長保育を受けることができます(有料1回¥500・予約要)
未就園児教室

月1回の土曜日、10時~11時に実施しております。(無料)
申込みがホームページからも可能です。

日程、お申込みについてはこちら
家庭訪問・個人面談
  • 年間に4回、休園日に家庭訪問、個人面談を実施させて頂いております。
    (担任から)園児の日々の園での様子や成長をお話させて頂きます。
    (保護者様から)家庭での子どもの様子、ご相談などお話をお伺いしております。
  • また、年に1度、園長との面談を実施します。子育てにおけるご相談・園へのご意見・ご希望をおうかがいします。