カレーパーティー

2017/10/20

本日、年長児はクッキング学習として、カレーを作りました。 お手伝いのお母様とどんぐりの方と一緒に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを包丁で切り、なすを手で小さくちぎりました。 実際にお肉や野菜を炒めている様子を見せて頂き、音を聴いたりや匂いをかいだりしました。 豆つかみ大会ではお箸を上手に使い、個人戦、団体戦共に楽しい雰囲気に包まれながら取り組んでいました。 自分達で作ったカレーは特別おいしかったようで、みんな笑顔で食べていました。 幼稚園のお友達も、ホールでカレーパーティーを行い、「藤組さんが作ってくれたカレーはおいしいね」と、いつもよりも沢山おかわりをしてくれていました。 またお家でもお料理のお手伝いをして下さいね。